Alex (alex_vologda35) wrote,
Alex
alex_vologda35

Categories:

ТОТЬМА от А до Я, или азбука тотемской идентичности (частичка будущего путеводителя "Тотьма")

АТМОСФЕРА

Практически все туристы отмечают особую атмосферу крошечной Тотьмы, которая складывается из нескольких компонент: тишина, спокойствие, уединение, малоэтажность и т.п. С этим, в общем-то, поспорить трудно: Тотьма благодатно воздействует на жителей столиц, а "аборигенами" ценится в той доле, в которой спокойствие не превращается в скуку.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

История Тотьмы невозможна без благотворительности и меценатства (различие между этими двумя понятиями Вам подскажет экскурсия «Тотьма купеческая»). Начиная с давних времен, когда купцы – сначала солевары, а потом и мореходы, - жертвовали огромные средства на постройку деревянных и каменных храмов, и заканчивая удивительными примерами конца девятнадцатого столетия, когда городские купцы на свои капиталы строили для города мосты, мостили бульвары и вкладывали капиталы в развитие образования. Хрестоматийный пример – «винный король» юга России Николай Токарев, вложивший в свой родной город в пересчете на современные деньги более 50 миллионов рублей.

ВЕРСИЯ

Самый популярный Интернет-паблик Тотьмы. Любой тотемский информационный сайт, портал или ресурс в социальной сети нервно курит в сравнении с посещаемостью странички с трудносочетаемым, но вполне прижившимся в народе названием "Тотьма Версия". Тем удивительнее, что ведет эту страничку преимущественно один человек. Если хотите оценить популярность "Версии", наберите в поисковике Яндекса "Тотьма" и посмотрите результаты в поисковой строке.

ГАНЗА

Тотьма никогда не входила в европейский Ганзейский союз, но в "Союз русских ганзейских городов нового времени" была приглашена и приглашение не упустила. Строго говоря, если уж не быть совсем нудным историком, торговое значение Тотьма действительно имела ого-го какое - единственный водный путь из России в Европу долгое время проходил именно здесь. Развитие "ганзейского проекта" в Тотьме идёт с переменным успехом: оформляются экскурсионные маршруты, проходят круглые столы. Как знать, может, со временем это оформится в нечто большее, чем просто красивый бренд.

ДЕРЕВЯННАЯ СКУЛЬПТУРА

Если Пермь - столица искусства деревянной православной скульптуры, то наш город уж точно находится в следующей за столицей Прикамья пятёрке "самых-самых". В бывшем Тотемском уезде дерево - всегда под рукой, а общая глушь местности порой позволяла откровенно "забивать" на указания сверху отдавать приоритет иконам. Лучшие образцы скульптуры можно увидеть в музее церковной старины. Мастера-резчики славно потрудились: даже бескрылые ангелы из глубоких запасников ТМО, остро нуждающиеся в реставрации, восхищают.

ЕДИНСТВО

Замусоленное в последние десятилетия слово, превратившееся уже в некое политическое пугало, на самом деле очень хорошо отражает ситуацию, сложившуюся в последние годы в Тотьме, когда и власть, и музейщики, и активисты-общественники, и простые горожане в едином порыве голосуют за родные места в проекте «Россия 10», выходят на субботники по восстановлению и консервации храмов, посещают новые мероприятия и стараются улучшить облик города. Хочется поплевать через левое плечо и постучать по дереву, чтобы так и продолжалось в дальнейшем.

ЖЕНСКАЯ ГИМНАЗИЯ

Одно из самых красивых зданий центральной части Тотьмы, одна из последних значительных построек (после революции было уже не до украшательства) – не только «лебединая песнь» тотемской эклектики, но и здание с любопытной «начинкой», а именно с Тотемским политехническим колледжем. Долгие годы СПТУ-47 именовалось в народе исключительно «каша», но после значительных достижений на разных уровнях, а также поглощения тотьмичами разных более мелких средних профессиональных лицеев и техникумов, называть так колледж, грозящий стать филиалом Вологодского университета, уже как-то совсем неловко.

ЗАЙЦЕВ

Человека, который в советские годы практически в одиночку боролся за сохранение старинных зданий и памятников, не просто недолюбливали – порой откровенно гнобили, не понимая, для чего этот странный Зайцев изгаляется за какие-то дома с резными ставнями, когда сам живет в нормальной благоустроенной квартире. Время очистило имя Станислава Зайцева от этого словесного мусора – теперь всем ясно, что Зайцев спас город от застройки по генплану «Ленгипрогора», по которому был бы снесен весь исторический центр, а также открыл множество имен тотемских мореходов и разгадал загадку тотемских картушей. Жить бы Зайцеву еще для Тотьмы и жить, но загадочная смерть его у берегов Канады затормозила развитие города как исторического центра, пожалуй, лет на …дцать.

ИВАН КУСКОВ

Тотемский мещанин Кусков, вынужденно отправившийся в «Русскую Америку» для того, чтобы рассчитаться с нажитыми им огромными долгами, наверное, сам не подозревал, что станет самым известным местным мореходом, основателем самого южного русского поселения в Северной Америке. Жизнь Кускова – яркое приключение из преодолений разного рода трудностей и лишений, которое можно было бы с успехом экранизировать: получился бы красивый сценарий о покорении русскими американских берегов.

КАРТУШИ

«Говоришь Тотьма – подразумеваешь картуши, говоришь картуши – подразумеваешь Тотьма!» Не будь в прошлом году голосовалки за символы нашей страны «Россия 10», может, многие бы так и не знали о том, какие удивительные орнаменты, являющиеся частью кирпичной кладки, украшают стены тотемских храмов. Позитивное сумасшествие, охватившее город в деле популяризации картушей на всю Россию, завершилось почетным 20-м местом среди 800 представленных на конкурс объектов страны, а также породило великое множество агитационного творчества разных жанров и дошло до организаторов «России 10», назвавших Тотьму главным успехом конкурса.

ЛИМОНАД

Сайт администрации района утверждает, что открытие нового цеха даст возможность тотемскому лимонаду выйти за пределы рынка области. Можно относиться к этому скептически, но, так или иначе, местный лимонад – действительно определенная «фишка» Тотьмы, яркий образец «Настоящего тотемского продукта» и хит продаж одноименной ярмарки, проводящейся 12 июня на площади. Лимонад разливают во многих провинциальных городках, и так называемый «вкус детства» можно найти в ряде подобных Тотьме городов, но все-таки стоит признать, что среди множества аналогов тотемский лимонад выделяется более выраженным вкусом, а также – в противовес стеклу – пластиковой тарой.

МУЗЕИ

Фраза о том, что Тотьма занимает второе место в России после Суздаля по количеству музеев на душу населения, конечно, утка, но то, что если бы такой рейтинг когда-то кем-то составлялся, Тотьма была бы в лидерах – факт. Шесть музеев в городе на 10 тысяч населения, а еще два – в районе. Тут можно найти занятие на любой вкус: любоваться старинной рассолоподъёмной трубой и полотнами Феодосия Вахрушова в 24-зальном краеведческом музее, впадать в детство в интерактивном центре народной культуры «Морошка», рефлексировать у скульптур в музее церковной старины и у моделей кораблей в музее мореходов, изучать портреты индейцев в музее Кускова и узоры на прялках в Открытом хранении фондов. Главное – познать это всё не бегом и с экскурсионным обслуживанием.

НИКОЛАЙ РУБЦОВ

Если тотьмичам задать вопрос о том, кого из своих земляков они считают наиболее известным и наиболее выдающимся, можно быть уверенным, что большинство ответят: «Рубцов». Родился поэт вообще-то в Архангельской области, но именно в Тотемском районе прошли его детские годы, здесь он учился, испытал чувство первой любви, неоднократно возвращался сюда, уже будучи известным поэтом. «Здесь души моей родина», – именно так поэт отзывался о Тотьме и селе Никольском. «Церковные березы», помнящие Рубцова, растут перед зданием музейно-выставочного центра «На Большой Садовой» до сих пор.

ОСТРОВА

Вологодская область не Урал, и сплавы по рекам здесь занятие нераспространённое – но только не в Тотьме, где в своё время специалисты МУП «Туризм и народные промыслы» решили, что красоты главной вологодской реки после исчезновения судоходства не должны оставаться за семью печатями даже для туристов-«одиночек». С 2012 года регулярные сплавы с посещением всех местных красот по берегам Сухоны – традиция. Одна из «фишек» сухонских сплавов – прохождение мимо трех островов близ Тотьмы: Внукова, Бабьего и Дедова. И если первые из них живописны, но мало интересны, то Дедов – место сбора разных палаточных лагерей, слетов «Школы путешественников Фёдора Конюхова», а также место нахождения бывшей Троице-Сергиевой пустыни, о которой теперь напоминает новенькая часовня на ее месте.

ПЕСЬЯ-ДЕНЬГА

Тот случай, когда название реки само по себе бренд и вызывает у туристов вопросы в духе: «Как… как? Песья… что?». Легенда о выпавшей из рук то ли Ивана Грозного, то ли Петра Первого денежке, пёс с которой-то, не более чем миф, а столь необычное название – всего лишь смесь славянского «песья» - «песчаная» и «деньга» - «река». В окрестностях Тотьмы таких «денег» еще много – и Еденьга, и Леденьга, и менее созвучная, но уходящая корнями туда же Нореньга. Сейчас в Песьей-Деньге вполне можно пройтись по песчаному дну: глубина обычно не превышает уровень колена.

РЕМЕСЛЕННАЯ ШКОЛА

Когда-то гремевшая на европейских выставках в Льеже, а ныне восстанавливающая былую славу Петровская ремесленная школа возникла во многом благодаря купцу Токареву, успешно инвестировавшему свои винные капиталы в родной город. Николаю Ильичу хотелось, чтобы крестьянские дети не болтались без дела по улицам – и как по мановению волшебной палочки за два года на городской окраине вознеслось суперсовременное по тем временам трехэтажное здание, куда были приглашены лучшие преподаватели. В результате – ошеломительный успех, гран-при в Европе и подарки двору Николая Второго (чудесный сундук в стиле модерн до сих пор можно видеть в Александровском дворце). Жаль, что слава школы, как и в целом слава города, ушла после революции, но здание, равно как и итальянская плитка в холле, заказанная лично Токаревым, живет до сих пор и вмещает в себя тотемскую среднюю школу № 1.

СОЛЬ

Если Вы не знали, что Тотьма – «соль земли Русской», то имейте в виду, что это гордое звание закреплено совершенно серьёзно и документально как товарный знак. Тотьма считается родиной русского солеварения, и именно здесь было написано первое руководство по глубинному бурению – «Роспись о том, как зачать делать новыя труба на новом месте» Семёна Саблина. Сейчас соляной промысел существует лишь в виде театрализации «Как солевары в старину», но Тотьма стала одним из инициаторов создания «Ассоциации соляных городов России», в которую вошли также Солигалич, Сольвычегодск, Соликамск, Соль-Илецк и село Некрасовское.

ТЕАТР

Традиции театрального города Тотьма сохраняет еще с начала ХХ века, когда местный театральный коллектив не только с успехом показывал свои постановки тотьмичам, но и заставлял весьма неплохо отзываться эстета Луначарского, отбывавшего здесь свою ссылку. Не знаем, что бы Луначарский сказал о замечательной «Утиной охоте» творческого тандема режиссера Светланы Самодуровой и постановщика Тагира Саберова, но областное жюри присудило Тотьме первый приз на областном фестивале народных театров в 2013 году. Тотемский народный – безусловный «знак качества», ну а второму тотемскому театру, рожденному в 2012 году, - «На Красной Горке» - признание еще предстоит завоевать, что не отменяет того факта, что два театра в малом городе – это все-таки очень здорово.

УГОРЫ

Угоры – это не финно-угорские племена, а всего лишь холмы на местном тотемском языке. «Угоров» в Тотьме много – пожалуй, самый известный из них «Савинский», по которому въезжаешь в город со стороны Никольска. Второй по популярности угор – «Фетиха», на котором расположился одноименный микрорайон. Своего рода угор – и древнее тотемское городище, в советское время получившее название «Красной горки». В общем, с угора на угор – вот тебе и Тотьма.

ФОРТ РОСС

Самое южное поселение русских на американском континенте жило довольно трудно, зато интересно: вело дипломатическую войну с испанцами, укрывало в своих стенах дружественных индейцев, пыталось заниматься огородничеством для снабжения более северных русских колоний. И все это в первые 10 лет своего существования – под руководством тотьмича Ивана Кускова. Американцы оказались более памятливы, чем тотьмичи: в 90-е годы ХХ века внезапно оказалось, что традиции прошлого за океаном чтут куда лучше, и что национальный заповедник Форт Росс выглядит куда пригляднее, чем Тотьма, ставшая в советские годы дикой глухоманью. С тех пор ситуация изменилась к лучшему, и работники парка «Форт Росс» в Тотьме – всегда желанные гости. Общую историю вспоминают во время перезвона колоколов между континентами с использованием Скайпа.

ХОЛОДИЛОВ

Первый тотемский купец-компанейщик так и не вернулся из последнего путешествия к берегам Аляски, но наследство в Тотемском уезде оставил значительное: и церковь на Старой Тотьме, и великолепный двухэтажный особняк на главной городской набережной. Притом особняк был таким огромным, что разорившиеся наследники морехода смогли продать это здание лишь казне, которая нашла ему применение в качестве размещения в нем уездной полиции. И, в общем-то, несмотря на многочисленные перевороты и смены политических режимов, до сих пор в холодиловском доме размещаются именно органы правопорядка – местный отдел МВД.

ЦРЕН

Старинную сковороду для выпаривания соли можно увидеть в несколько потрёпанном виде на заднем дворе краеведческого музея – и поразиться её величине. На один такой гигантский противень уходило великое множество гвоздей разной длины, кузнецы трудились только над одним цреном неделями и месяцами, а уж какой стоял жар от выпариваемой на столь огромной сковороде соли – это сейчас и представить сложно. Неслучайно средняя продолжительность жизни тотемских солеваров была невысокой: в таком аду работать тяжело. Так или иначе, с переменным успехом црены использовались в солеварении вплоть до начала ХХ века.

ЧЁРНАЯ ЛИСА

Подойдя к сидящему на камне в центре города непонятному зверьку, не стоит называть его белкой: так мастер творческим взглядом увидел чёрную лисицу с тотемского герба. Собственно говоря, такое животное в Тотьме никогда не водилось, зато его мех в избытке везли тотемские мореходы с берегов Алеутских (синоним: Лисьих) островов Тихого океана. Сама императрица Екатерина знала: жители сего города в ловле сих зверей упражняются! Сейчас в Тотьме есть и игра-квест «В поисках клада чёрной лисы», и танец «Лисички», и уже упомянутый памятный знак в честь животного, благодаря которому в Тотьме есть столь замечательные храмы.

ШКОЛА КОНЮХОВА

Бывший лагерь «Дружба» на берегу Сухоны в окрестностях Тотьмы весьма неожиданно получил вторую жизнь пять лет назад, когда районные власти благодаря настойчивости и огромному желанию привлечь внимание к Тотьме смогли завлечь на тотемскую землю известного путешественника Фёдора Конюхова, выбиравшего тогда место в области для появления «Школы путешественников». Путешественническая история города покорила Федора Филипповича или радушный прием, но факт фактом: школа Конюхова обосновалась именно в окрестностях Тотьмы. Уже сейчас в летние смены там невозможно найти свободные места. А то ли еще будет?

ЩЕДРОСТЬ

С этим, как уже можно понять, проблем у тотемских купцов не было; но и их потомки успешно продолжают дело прадедов. Владимир Глазычев, потомок купеческой династии Арсаковых, вложил свои личные средства в приобретение двух больших колоколов для звонницы Входоиерусалимской церкви в 2010 году – славные традиции благотворительности продолжаются и поныне. Ну а что такое тотемский стол на гостевании с обилием пирогов и других блюд северной кухни – знают все, у кого в Тотьме есть родственники и друзья.

ЭКСКУРСИИ

С этим в Тотьме проблем точно нет. Обзорные, тематические, на любой вкус и кошелек – и по городу, и по музеям, и с подъёмом на обе смотровые площадки тотемских колоколен, и даже в формате квест-игр. В последнее время набирает популярность формат благотворительной экскурсии – вырученные средства идут в фонд восстановления местных храмов. Это позволяет привлекать на такие мероприятия местных жителей, которые с удовольствием знакомятся с историей родного края.

ЮРОДИВЫЕ

Среди тотемских святых – как минимум два из тех, которых именовали «юродивыми» и «блаженными». Максим Тотемский «переквалифицировался» в юродство из священничества, проживал на Варницах близ деревянной Воскресенской церкви, проживал в небрежении к телу, посте и постоянной наготе и был похоронен под спудом этого же храма. Андрей Тотемский выбрал для своего подвига юродства место чуть ближе к Сухоне, близ устья впадающего в Сухону Дмитриевского ручья, жил в землянке и был похоронен под спудом также Воскресенской, но уже городской, церкви. Ныне память тотемских юродивых воплощена в мозаичных иконах, выполненных на стенах уже каменных храмов, появившихся в местах, где подвизались святые земли тотемской.

ЯРМАРКИ

Ярмарка в Тотьме – будет веселье! А еще – торговля, торговля и еще раз торговля, ведь именно на ярмарках всегда можно было приобрести те товары, которые за такую цену и в таком ассортименте невозможно было купить в обычных лавках. До революции в городе было три ярмарки, сейчас в несколько трансформировавшемся виде осталось две, зато довольно яркие – Преображенская, приуроченная к дню города во вторые выходные августа, и «патриотическая» ярмарка «Настоящий тотемский продукт» 12 июня. А с традициями ярмарок прошлого можно ознакомиться в музейно-выставочном центре «На Большой Садовой», где развернулась бойкая торговля с прилавков и разместилась купеческая чайная.

Tags: Вологодская область, Тотьма, город мореходов, картуши, тотемское барокко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments