Alex (alex_vologda35) wrote,
Alex
alex_vologda35

О "НЕДОСКРЁБЕ" В ВОЛОГДЕ, ИЛИ ПОЧЕМУ ВОЛОГДА ДОЛЖНА БЫТЬ НЕМНОЖКО ТОТЬМОЙ

Тотьма начала 70-х казалась современникам городом прогрессивным и уверенно стремящимся к светлому будущему. Особенно легко в это было верить, поскольку светлое будущее было нарисовано Ленинградским государственным институтом проектирования городов. Новый генеральный план Тотьмы предусматривал окончательное уничтожение всех кварталов исторической деревянной и даже каменной застройки - уверенная работа в этом направлении уже велась. Церковных зданий, где еще по какому-то недосмотру присутствовали купола, оставалось всё меньше.

Городу, в котором в 70-х, как и сейчас, не было ни одного толкового градообразующего предприятия, предполагалось заполниться типовыми пятиэтажными домами из силикатного кирпича - образцами строительства новой эпохи. И пусть тогдашний город с лёгкостью бы вместился в несколько улиц таких домов: тотьмичи это нововведение если не горячо поддерживали, то уж как минимум не осуждали. Кому охота жить в старом фонде и возить полоскать белье на реку? А тут - какие-никакие, но удобства.

Вероятно, так бы и случилось, и никому особо дела бы не было до этого уничтожения старого города. Но и один в поле воин. Историк-любитель Станислав Зайцев, работавший художником-оформителем краеведческого музея, поднял шум. Сначала его просто не понимали, потом смеялись, в открытую показывая пальцем на этого странного чудака, который за гнилые деревяшки борется.

А потом приехала комиссия министерства культуры. По запросу Зайцева. И внезапно выяснилось, что в Тотьме ценнейший исторический центр, и сносить его постройки - преступление. Генплан канул в лету, современными домами успели застроить лишь одну улицу исторического центра, а дальше тихо-мирно перенесли строительство на окраины. Город сохранился, сохранился его исторический облик, сохранилась туристическая привлекательность, притом не в ущерб людям, получившим всё-таки желанный жилой фонд.

В одном из диалогов ВК относительно проекта строительства "недоскреба" на Чернышевского есть любопытный комментарий: "Вологда не должна превращаться в Тотьму, она должна модернизироваться". Так вот, собственно, в чём и фишка - для того, чтобы оставаться привлекательной для туриста, Вологда как раз и должна оставаться немножко Тотьмой.

Просто потому, что львиная доля гостей города едет за "резным палисадом", "алыми кистями рябин", "оканьем" и прочей патриархальностью, которую недавно дружно объединили в нечто, получившее название "душа Русского Севера". И вот эти самые патриархальность и подлинность из облика города скоро совсем исчезнут.

Недавно незамеченным прошло исчезновение одного из самых, пожалуй, удивительных и милых видов города, открывавшегося на храм Варлаама Хутынского из двориков музея "Мир забытых вещей" и Дома Актера. В улицу Засодимского в очередной раз втиснули какое-то инородное краснокирпичное тело, загородившее вид на храм, и можно теперь долго ломать копья; похоже, мечта о воссоздании "уголка исторической Вологды" в бывшем Ильинском монастыре в Каменье уходит всё дальше и дальше.

"Недоскрёб", видимо, должен для "Корпорации развития" и прочих околовластных структур стать этаким символом того, что патриархальная "душа Русского Севера" не застаивается и динамично меняется. Вот только туристам это "время, вперед" будет совершенно не интересно. Одни будут упражняться в плевках на "недоскрёб" с колокольни Софийского собора, остальные просто недоумевать: как ТАКОЕ могли воткнуть посреди исторической застройки? Но никто не скажет: о да, ребята, это круто и современно, вы молодцы, что это построили, Вологда меняется к лучшему. Просто потому, что столичным туристам такие "шедевры" надоели у себя в городе. И они едут к нам для того, чтобы хоть где-то оторваться от того бессистемного и беспощадного архитектурного хаоса, накрывшего сейчас Москву и ряд других городов нашей страны.

Искренне надеюсь на то, что у нынешних градостроителей и градоначальников будет время одуматься.
Tags: Вологда, Тотьма, недоскрёб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment