?

Log in

No account? Create an account

May 2015

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com

Каргополь: до Бога высоко, до Москвы далеко. Как живёт аутентичная провинция

Ситуация: парад Победы на экране телевизора. Всё помпезно, как оно и полагается: "генерал армии Сергей Шойгу приветствует участников парада...", на экране хорошо знакомый пейзаж Красной площади со шпилями исторического музея и куполами Покровского собора - но ты знаешь, что всё это бесконечно далеко. А вокруг тебя - добротный деревянный магазин с печкой и поленницей дров на заднем дворе, в двух шагах - замечательная река Онега, лодки, родники, храмы и атмосфера старинного русского северного города, цивилизация в котором не помешала сохранению старины. А ты всего лишь зашёл купить замечательных местных продуктов и нечаянно - благодаря телевизору - понял, что где-то в этом мире есть ещё и Москва. 9 мая, и мы в Каргополе.




Понимать, что где-то есть Москва - в Каргополе довольно странно. Один из многочисленных сайтов-путеводителей по России утверждает, что в нашей стране осталось всего три города, где ощущается подлинный дух старины Русского Севера: Белозерск, Тотьма и Каргополь. Тотьму со стороны оценить мне сложно, Белозерск, пожалуй, соответствует, но Каргополь, наверное, всё равно будет номером 1 в данном списке. Уж очень здесь сильна атмосфера... нет, не заброшенности. Но отдалённости от всего внешнего мира. Каргополь самодостаточен, и это хорошее слово от города, из которого до любого регионального центра - Вологды, Архангельска, Петрозаводска, - ехать и ехать.



Впрочем, через областные центры ехать в Каргополь не обязательно. Самый простой путь, который существует для путешественника - доехать до железнодорожной станции Няндома, которая расположена в 80 км от желаемой точки и представляет собой место, куда легко добраться на поезде хоть от Москвы, хоть от Питера. Впрочем, на этом лёгкая дорога путешественника завершается. Никто в Няндоме не знает, как ходит общественный транспорт до Каргополя. Автовокзал как таковой отсутствует. Девушка в справочном жд вокзала смогла хотя бы сказать, откуда отправляются автобусы, но актуального расписания дать не смогла. Тот щит с расписанием, что стоит у предполагаемого места отправления автобусов, устарел лет на пять. Внешний вид платформ просто смешит.



Вообще Няндома - это настоящий "город зеро". Во всех своих поездках я не встречал города, который выглядел бы столь же мерзопакостно - с канавами вдоль центральной улицы, полными какой-то вонючей жижей, с ближайшим к вокзалу алкомагазином, бомжами, кучами мусора и страшнейшими бараками, построенными, видимо, ещё для строителей железной дороги Вологда-Архангельск. "Это город ещё прибрали к 9 мая", - философски заметил таксист, который взял на себя функции так и не пришедшего автобуса до Каргополя и набрал пассажиров, оптимистично ожидавших общественный транспорт, включая нас.

Прибранную Няндому покидали с чувством лёгкой тревоги: неужели и Каргополь выглядит так же жутко?

К счастью, уже первое, что мы видим близ каргопольского автовокзала, рушит этот стереотип. Красивая Троицая церковь открывает панораму городских храмов с севера на юг вдоль Онеги и приковывает внимание всех приезжающих в город.



На автостанции первым делом фиксируем актуальное расписание до Няндомы. Автобусов осталось минимальное количество: АТП разваливается, как нам рассказал тот же таксист. Мы этого не заметили. Очень неплохо выглядит автовокзал, который, если сравнивать с теми же Тотьмой и Устюгом, даст коллегам Каргополя по "северной аутентичности" сто очков вперёд.



И не только автовокзал. Центральные улицы города все заасфальтированы. Это какое-то чудо, которое пока недоступно опять же ни Устюгу, ни Тотьме, ни даже городам "золотого кольца". Везде асфальт - где-то лучше, где-то хуже. Но асфальт!



Ориентироваться в Каргополе несложно, потому что есть Октябрьский проспект. Он проходит стрелой через весь город параллельно главной водной артерии - реке Онеге, "нанизывает" на себя все городские храмы (за единственным исключением) и основные достопримечательности, здесь же сосредоточена основная инфраструктура, прилегает центральная площадь. Чрезвычайно удобно для туриста, хотя порой к концу дня уже навевает скуку (что, опять идти проспектом?), и приходится искать какие-то новые маршруты в обход.

Улица, где асфальта нет - это набережная. Но даже несмотря на этот факт (а может, и благодаря ему) - это лучшее, что есть в Каргополе.



Онега - река, безусловно, великая, давшая фамилию известному герою Пушкина и положившая начало целой плеяде "лишних людей: Онегин, Печорин, в конце концов, Ленин. Ни одного заметного города, кроме Каргополя, на ней больше нет; да и сам Каргополь находится буквально у самого истока её из живописного озера Лача. И, несмотря на исток, - мощь и ширь впечатляют. Замечательная река, рядом с которой больше, чем где-либо, ощущаешь мощь и красоту Русского Севера.

В скверике вдоль набережной - безумно чистый воздух, пахнущий хвоей, рекой, ещё чем-то вкусным. У берега - очень чистая вода; прямо здесь, на прибрежной полосе, выходят на поверхность десятки родников, некоторые из них оборудованы в специальные "каменушки". Местные жители берут родниковую воду очень охотно.



Явление менее романтичное, чем родники - это "полоскалка". Деревянная будка для полоскания белья маячит на всех фотографиях, сделанных с прицелом на Соборный комплекс, и то ли портит вид, то ли вносит в него особенный романтический колорит. Романтика эта, впрочем, только для столичных туристов: мы в своей Тотьме прекрасно знаем, какое это сомнительное удовольствие - полоскать бельё на реке. Но видимо, "полоскалка" еще востребована, раз её никто не сносит. На этом фото она слева:



Справа же - рыбаки, облепившие импровизированный причал. Вообще, по своему настроению это фото, по-моему, отлично передает атмосферу и дух Каргополя.

Соборный комплекс считается главным must see Каргополя и средоточием музеев. Главный собор, Христорождественский, в настоящее время переживает перманентный ремонт. Суровый памятник грозненских времен более эффектно смотрится изнутри: низкие сводчатые потолки, темнота. Переданный церкви рядом стоящий храм Рождества Иоанна Предтечи пока еще доводится "до ума", и его интерьеры не слишком впечатляют. Во Введенской церкви - неплохой выставочный зал и сувенирная лавка, где можно приобрести разнообразные образцы знаменитой каргопольской глиняной игрушки.



Но самое интересное на Соборной площади - естественно, колокольня екатерининских времён. Строили её по личному указу императрицы, да ещё и по новому генплану, дарованному Каргополю Екатериной Великой. Даже вензель ЕII выложили на стене, вот только императрица до Каргополя так и не доехала.

Внутри - очень узкая и очень впечатляющая лестница, аналогов которой я не встречал нигде. В тех же Тотьме и Устюге лестницы также прорублены в стене, но винтом они не заворачиваются. Разойтись на такой лестнице вдвоем - невозможно, да и по логике строителей, незачем: звонарь же один, а кому ещё придёт в голову подниматься?

С высоты открываются отличные виды на Каргополь и окрестности.



Народ гуляет: всё-таки 9 мая.



Близ соборного комплекса, на набережной, установлен памятный знак каргопольцу Александру Баранову, знаменитому деятелю Русско-Американской компании, другу, соратнику и непосредственному начальнику тотьмича Ивана Кускова, основателя Форта Росс. Набережная в Каргополе носит имя Баранова, как и набережная в Тотьме - имя Кускова. Но, к сожалению, в музее нам не удалось найти сведений о каргопольском периоде жизни Александра Андреевича. Хочется надеяться, что это вопрос будущего. Тема "Русской Америки" для исследований очень перспективная.



От Соборной площади по набережной можно пройти к еще одному значимому месту на карте Каргополя - Старой Торговой площади. Здесь в немыслимом ландшафте, на фоне старинных деревянных домиков, поленниц и педколледжа, воедино слились три интересных храма. Самый интересный, конечно - Благовещенский. Мощь и красота в одном строении.



Два других менее интересны, но симпатичны. В действующем храме Рождества Богородицы службы не прекращались весь советский период нашей истории, и этим он особенно ценен. Внутри сохранились старинные иконы.



Вереницу каргопольских храмов достойно завершает стоящая на вершине Колобовой горки и видная буквально со всех ракурсов берегов Онеги церковь Зосимы и Савватия. Сейчас в ней концертно-выставочный зал музея. Нам повезло: внутри как раз проходил концерт камерного хора "Светилен", и можно было ощутить акустику. Видно, что внутри проходили немалые ремонтно-реставрационные работы, снаружи же храм только дожидается их.



Выходишь из такого замечательного помещения после столь замечательного концерта - ожидаешь увидеть что-то столичное, на худой конец, областной центр, а видишь...



...а видишь Каргополь. Провинцию. Но в этой провинции всё есть. Не только концертный зал для камерной музыки, но и парк развлечений для детей. Частный проект каргопольца Николая Фомина "Медвежий край" уже сейчас может дать фору вотчине деда Мороза в Великом Устюге. Исключительно инициатива, исходящая от простого жителя города, переросла в полноценный объект показа для туристов. Отличный сосновый бор, множество деревянных скульптур, мини-зоопарк. Детям тут рай. Ничего подобного в ряде аналогичных 10-тысячных малых городов просто нет.





Улицы Каргополя в большом количестве содержат таблички на домах с наименованиями памятников архитектуры и старинными названиями улиц. И какими названиями! Полтораниха, Бурачиха...



Отдельная тема - это местные продукты. В Каргополе вкусно всё. Мы постоянно пытаемся заниматься гастрономическим туризмом; в разных городах это происходит с разным успехом. Где-то, как в Кологриве, не сохранилось почти никакого пищевого производства, где-то местные продукты представляют собой нечто несъедобное. Но Каргополь - это красота. Продукция местных маслозавода и хлебокомбината выше всяких похвал. Особенно порекомендую хлеб, рогульки с пшеном, бублики, кефир и молоко :)



Рекомендуется к поеданию, сидя на какой-нибудь лодке, глядя на Онегу и купола городских храмов.



И даже не верится, что где-то есть Москва. И даже в то, что где-то есть Няндома. Поверить в это приходится: автобусный билет на руках.

По существу, к Каргополю не придраться: увиденное оказалось значительно выше ожидаемого и сформировало лично для меня образ Каргополя как уютного, красивого и не испорченного цивилизацией города, в котором с удовольствием встречают гостей и где, действительно, сохранилась та самая несуетливая и спокойная атмосфера Русского Севера. Путеводитель Дмитрия Крылова, правда, отмечал, что единственный минус Каргополя - это поголовное пьянство жителей; и действительно, за время нашего 12-часового пребывания в городе нам встретилось немало мирных субъектов слегка подшофе, поздравлявших нас с днём великой Победы. Но опять же, неясно, это типичная картина для Каргополя или всё-таки праздничный день делает своё дело.

Обязательно надо будет вернуться - за замечательными деревянными храмами Лядин, Саунино и Ошевенска, за Кенозерьем, в конце концов.

Comments

Алексей, а мы от девятомайского сумасшествия Москвы сбежали к Вам, в Тотьму. Где и купили Ваш замечательный путеводитель, который я сейчас с огромным удовольствием читаю. Своё восторженное мнение о Вашем путеводителе непременно обнародую, думаю, в ближайшее время. Огромное Вам спасибо за него!
Татьяна, спасибо большое, очень приятно!
Буду рад узнать, какие отзывы путеводитель вызывает у целевой аудитории. Кстати, если Вы есть ВКонтакте, дайте мне знать, пожалуйста, был бы рад пообщаться. Мне очень интересны мнения туристов о городе.

Edited at 2015-05-21 11:22 am (UTC)
Алексей, отвечаю Вам со своей странички ВК. Буду рада, если добавите в друзья.
Своё мнение о Тотьме мы с супругом публикуем на нашем сайте, который называется "По городам и странам". Общий отчёт о поездке уже опубликован, его значительная часть посвящена Тотьме. Также я рассказала о кафе Тотьмы (в основном, о "Сиянии севера", где решили отужинать). Поделилась с читателями и отзывом о гостинице "Монастырские кельи".
Отдельная публикация о Тотьме в работе, дней через несколько открою её для почтенной публики. Название поста я придумала сразу, как только открыла Ваш путеводитель. Репортаж будет называться "Тотьма с А.Новосёловым". Считаю неудобным пиарить свой сайт на Вашей страничке, поэтому ссылок не оставляю. Вы их легко найдёте на моей стене в ВК.

Репост

Спасибо за статью, она расходится как горячие пирожки ВКонтакте.