Alex (alex_vologda35) wrote,
Alex
alex_vologda35

Categories:

Каргополь: до Бога высоко, до Москвы далеко. Как живёт аутентичная провинция

Ситуация: парад Победы на экране телевизора. Всё помпезно, как оно и полагается: "генерал армии Сергей Шойгу приветствует участников парада...", на экране хорошо знакомый пейзаж Красной площади со шпилями исторического музея и куполами Покровского собора - но ты знаешь, что всё это бесконечно далеко. А вокруг тебя - добротный деревянный магазин с печкой и поленницей дров на заднем дворе, в двух шагах - замечательная река Онега, лодки, родники, храмы и атмосфера старинного русского северного города, цивилизация в котором не помешала сохранению старины. А ты всего лишь зашёл купить замечательных местных продуктов и нечаянно - благодаря телевизору - понял, что где-то в этом мире есть ещё и Москва. 9 мая, и мы в Каргополе.




Понимать, что где-то есть Москва - в Каргополе довольно странно. Один из многочисленных сайтов-путеводителей по России утверждает, что в нашей стране осталось всего три города, где ощущается подлинный дух старины Русского Севера: Белозерск, Тотьма и Каргополь. Тотьму со стороны оценить мне сложно, Белозерск, пожалуй, соответствует, но Каргополь, наверное, всё равно будет номером 1 в данном списке. Уж очень здесь сильна атмосфера... нет, не заброшенности. Но отдалённости от всего внешнего мира. Каргополь самодостаточен, и это хорошее слово от города, из которого до любого регионального центра - Вологды, Архангельска, Петрозаводска, - ехать и ехать.



Впрочем, через областные центры ехать в Каргополь не обязательно. Самый простой путь, который существует для путешественника - доехать до железнодорожной станции Няндома, которая расположена в 80 км от желаемой точки и представляет собой место, куда легко добраться на поезде хоть от Москвы, хоть от Питера. Впрочем, на этом лёгкая дорога путешественника завершается. Никто в Няндоме не знает, как ходит общественный транспорт до Каргополя. Автовокзал как таковой отсутствует. Девушка в справочном жд вокзала смогла хотя бы сказать, откуда отправляются автобусы, но актуального расписания дать не смогла. Тот щит с расписанием, что стоит у предполагаемого места отправления автобусов, устарел лет на пять. Внешний вид платформ просто смешит.



Вообще Няндома - это настоящий "город зеро". Во всех своих поездках я не встречал города, который выглядел бы столь же мерзопакостно - с канавами вдоль центральной улицы, полными какой-то вонючей жижей, с ближайшим к вокзалу алкомагазином, бомжами, кучами мусора и страшнейшими бараками, построенными, видимо, ещё для строителей железной дороги Вологда-Архангельск. "Это город ещё прибрали к 9 мая", - философски заметил таксист, который взял на себя функции так и не пришедшего автобуса до Каргополя и набрал пассажиров, оптимистично ожидавших общественный транспорт, включая нас.

Прибранную Няндому покидали с чувством лёгкой тревоги: неужели и Каргополь выглядит так же жутко?

К счастью, уже первое, что мы видим близ каргопольского автовокзала, рушит этот стереотип. Красивая Троицая церковь открывает панораму городских храмов с севера на юг вдоль Онеги и приковывает внимание всех приезжающих в город.



На автостанции первым делом фиксируем актуальное расписание до Няндомы. Автобусов осталось минимальное количество: АТП разваливается, как нам рассказал тот же таксист. Мы этого не заметили. Очень неплохо выглядит автовокзал, который, если сравнивать с теми же Тотьмой и Устюгом, даст коллегам Каргополя по "северной аутентичности" сто очков вперёд.



И не только автовокзал. Центральные улицы города все заасфальтированы. Это какое-то чудо, которое пока недоступно опять же ни Устюгу, ни Тотьме, ни даже городам "золотого кольца". Везде асфальт - где-то лучше, где-то хуже. Но асфальт!



Ориентироваться в Каргополе несложно, потому что есть Октябрьский проспект. Он проходит стрелой через весь город параллельно главной водной артерии - реке Онеге, "нанизывает" на себя все городские храмы (за единственным исключением) и основные достопримечательности, здесь же сосредоточена основная инфраструктура, прилегает центральная площадь. Чрезвычайно удобно для туриста, хотя порой к концу дня уже навевает скуку (что, опять идти проспектом?), и приходится искать какие-то новые маршруты в обход.

Улица, где асфальта нет - это набережная. Но даже несмотря на этот факт (а может, и благодаря ему) - это лучшее, что есть в Каргополе.



Онега - река, безусловно, великая, давшая фамилию известному герою Пушкина и положившая начало целой плеяде "лишних людей: Онегин, Печорин, в конце концов, Ленин. Ни одного заметного города, кроме Каргополя, на ней больше нет; да и сам Каргополь находится буквально у самого истока её из живописного озера Лача. И, несмотря на исток, - мощь и ширь впечатляют. Замечательная река, рядом с которой больше, чем где-либо, ощущаешь мощь и красоту Русского Севера.

В скверике вдоль набережной - безумно чистый воздух, пахнущий хвоей, рекой, ещё чем-то вкусным. У берега - очень чистая вода; прямо здесь, на прибрежной полосе, выходят на поверхность десятки родников, некоторые из них оборудованы в специальные "каменушки". Местные жители берут родниковую воду очень охотно.



Явление менее романтичное, чем родники - это "полоскалка". Деревянная будка для полоскания белья маячит на всех фотографиях, сделанных с прицелом на Соборный комплекс, и то ли портит вид, то ли вносит в него особенный романтический колорит. Романтика эта, впрочем, только для столичных туристов: мы в своей Тотьме прекрасно знаем, какое это сомнительное удовольствие - полоскать бельё на реке. Но видимо, "полоскалка" еще востребована, раз её никто не сносит. На этом фото она слева:



Справа же - рыбаки, облепившие импровизированный причал. Вообще, по своему настроению это фото, по-моему, отлично передает атмосферу и дух Каргополя.

Соборный комплекс считается главным must see Каргополя и средоточием музеев. Главный собор, Христорождественский, в настоящее время переживает перманентный ремонт. Суровый памятник грозненских времен более эффектно смотрится изнутри: низкие сводчатые потолки, темнота. Переданный церкви рядом стоящий храм Рождества Иоанна Предтечи пока еще доводится "до ума", и его интерьеры не слишком впечатляют. Во Введенской церкви - неплохой выставочный зал и сувенирная лавка, где можно приобрести разнообразные образцы знаменитой каргопольской глиняной игрушки.



Но самое интересное на Соборной площади - естественно, колокольня екатерининских времён. Строили её по личному указу императрицы, да ещё и по новому генплану, дарованному Каргополю Екатериной Великой. Даже вензель ЕII выложили на стене, вот только императрица до Каргополя так и не доехала.

Внутри - очень узкая и очень впечатляющая лестница, аналогов которой я не встречал нигде. В тех же Тотьме и Устюге лестницы также прорублены в стене, но винтом они не заворачиваются. Разойтись на такой лестнице вдвоем - невозможно, да и по логике строителей, незачем: звонарь же один, а кому ещё придёт в голову подниматься?

С высоты открываются отличные виды на Каргополь и окрестности.



Народ гуляет: всё-таки 9 мая.



Близ соборного комплекса, на набережной, установлен памятный знак каргопольцу Александру Баранову, знаменитому деятелю Русско-Американской компании, другу, соратнику и непосредственному начальнику тотьмича Ивана Кускова, основателя Форта Росс. Набережная в Каргополе носит имя Баранова, как и набережная в Тотьме - имя Кускова. Но, к сожалению, в музее нам не удалось найти сведений о каргопольском периоде жизни Александра Андреевича. Хочется надеяться, что это вопрос будущего. Тема "Русской Америки" для исследований очень перспективная.



От Соборной площади по набережной можно пройти к еще одному значимому месту на карте Каргополя - Старой Торговой площади. Здесь в немыслимом ландшафте, на фоне старинных деревянных домиков, поленниц и педколледжа, воедино слились три интересных храма. Самый интересный, конечно - Благовещенский. Мощь и красота в одном строении.



Два других менее интересны, но симпатичны. В действующем храме Рождества Богородицы службы не прекращались весь советский период нашей истории, и этим он особенно ценен. Внутри сохранились старинные иконы.



Вереницу каргопольских храмов достойно завершает стоящая на вершине Колобовой горки и видная буквально со всех ракурсов берегов Онеги церковь Зосимы и Савватия. Сейчас в ней концертно-выставочный зал музея. Нам повезло: внутри как раз проходил концерт камерного хора "Светилен", и можно было ощутить акустику. Видно, что внутри проходили немалые ремонтно-реставрационные работы, снаружи же храм только дожидается их.



Выходишь из такого замечательного помещения после столь замечательного концерта - ожидаешь увидеть что-то столичное, на худой конец, областной центр, а видишь...



...а видишь Каргополь. Провинцию. Но в этой провинции всё есть. Не только концертный зал для камерной музыки, но и парк развлечений для детей. Частный проект каргопольца Николая Фомина "Медвежий край" уже сейчас может дать фору вотчине деда Мороза в Великом Устюге. Исключительно инициатива, исходящая от простого жителя города, переросла в полноценный объект показа для туристов. Отличный сосновый бор, множество деревянных скульптур, мини-зоопарк. Детям тут рай. Ничего подобного в ряде аналогичных 10-тысячных малых городов просто нет.





Улицы Каргополя в большом количестве содержат таблички на домах с наименованиями памятников архитектуры и старинными названиями улиц. И какими названиями! Полтораниха, Бурачиха...



Отдельная тема - это местные продукты. В Каргополе вкусно всё. Мы постоянно пытаемся заниматься гастрономическим туризмом; в разных городах это происходит с разным успехом. Где-то, как в Кологриве, не сохранилось почти никакого пищевого производства, где-то местные продукты представляют собой нечто несъедобное. Но Каргополь - это красота. Продукция местных маслозавода и хлебокомбината выше всяких похвал. Особенно порекомендую хлеб, рогульки с пшеном, бублики, кефир и молоко :)



Рекомендуется к поеданию, сидя на какой-нибудь лодке, глядя на Онегу и купола городских храмов.



И даже не верится, что где-то есть Москва. И даже в то, что где-то есть Няндома. Поверить в это приходится: автобусный билет на руках.

По существу, к Каргополю не придраться: увиденное оказалось значительно выше ожидаемого и сформировало лично для меня образ Каргополя как уютного, красивого и не испорченного цивилизацией города, в котором с удовольствием встречают гостей и где, действительно, сохранилась та самая несуетливая и спокойная атмосфера Русского Севера. Путеводитель Дмитрия Крылова, правда, отмечал, что единственный минус Каргополя - это поголовное пьянство жителей; и действительно, за время нашего 12-часового пребывания в городе нам встретилось немало мирных субъектов слегка подшофе, поздравлявших нас с днём великой Победы. Но опять же, неясно, это типичная картина для Каргополя или всё-таки праздничный день делает своё дело.

Обязательно надо будет вернуться - за замечательными деревянными храмами Лядин, Саунино и Ошевенска, за Кенозерьем, в конце концов.

Tags: Архангельск, Архангельская область, Вологодская область, Каргополь, Русский Север, поездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments